giovedì 12 novembre 2015

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Protegge dal cancro e dalle malattie cardiovascolari: sono le proprieta’ della crosta del pane, scoperte da due ricercatori tedeschi esperti in chimica degli alimenti. 
Protegge dal cancro e dalle malattie cardiovascolari: sono le proprieta’ della crosta del pane, scoperte da due ricercatori tedeschi esperti in chimica degli alimenti. L’effetto benefico e’ dovuto alla formazione di un derivato della lisina. La lisina e’ un amminoacido essenziale, presente in molte proteine animali e vegetali,che favorisce la crescita, la riparazione dei tessuti e la produzione di anticorpi, ormoni, enzimi: il nostro organismo non e’ in grado di produrlo, per cui dobbiamo assumerlo dagli alimenti. Durante la cottura, l’amminoacido lisina si combina con l’amido contenuto nella farina e forma un derivato (pronil lisina), presente sulla superficie indurita del pane, la crosta appunto, in particolare in quello di segale e frumento. Il processo di formazione del derivato della lisina e’ favorito da una lunga lievitazione.

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